Бизнес активно пользуется облачными сервисами IaaS и PaaS, а перенос рабочих нагрузок в публичное облако становится массовым. К таким выводам пришли эксперты компании ESG по результатам опросов 318 ИТ-руководителей средних и крупных компаний в Северной Америке.
По данным аналитиков, 45% компаний сегодня арендуют облачную ИТ-инфраструктуру по модели IaaS. 35% из тех, кто пока не пользуется такими сервисами, уже проявляют к ним интерес, еще 26% планируют начать использовать виртуальные сервера и сетевые ресурсы в будущем.
37% респондентов пользуются облачными сервисами PaaS, следует из отчета исследовательской компании. Среди тех, кто пока не стал потребителем данных решений, 39% говорят, что услуги PaaS им интересны, а 27% заявляют о планах применять эти облачные сервисы.
Авторы исследования отмечают, что большинство компаний применяют мультиоблачную стратегию, другими словами, пользуются облачными услугами сразу нескольких поставщиков. Так, по данным статистики, 67% респондентов арендуют облачные вычислительные мощности и сетевые ресурсы у более одного провайдера, а 16% пользуются услугами 4 и более уникальных поставщиков. В этих условиях, подчеркивают аналитики, важным становится вопрос обеспечения совместимости предлагаемых решений.
По оценкам экспертов, рынок облачных вычислений пока не насыщен, и возможности открыты как для поставщиков решений для локальной ИТ-архитектуры, стремящихся переквалифицироваться в провайдеров облачных сервисов, так и для игроков, специализирующихся на облачных вычислениях и желающих занять свою нишу на рынке локальных ИТ-решений. В долгосрочной перспективе, прогнозируют аналитики, большинство компаний будет переходить на гибридную облачную среду и интегрировать локальные и удаленные рабочие нагрузки.
Изображение: Unsplash