Системный интегратор «ХайТэк» провел ежегодную партнерскую конференцию Vendor Jeep Trip, посвященную цифровизации и роли технологий в современном бизнесе. Мероприятие, которое традиционно собирает представителей вендоров и заказчиков, прошло в живописном подмосковном клубе «Изумрудный лес». Партнерами конференции выступили компании Extreme Networks, Pure Storage, Veeam, ClearOne, Snom, Аквариус, «Код безопасности», IVA Technologies, Logitech, «Марвел», Huawei, APC by Schneider Electric, QTECH, ITK, NEC и Powercom, которые представили свои передовые решения, способные не только заметно повысить качество бизнеса, но, что очень важно, сделать его максимально эффективным именно в современных реалиях при организации удаленной работы.
Проведение каждой осенью мероприятий подобного формата стало доброй традицией для самой компании «ХайТэк», а также для наших партнеров и заказчиков. В этому году в концепцию мероприятия был заложен вызов, который нам бросают стремительно развивающиеся технологии и хаотично меняющаяся бизнес-среда, уже ставшая новой реальностью.
Открывая Vendor Jeep Trip Станислав Иодковский, первый заместитель генерального директора компании «ХайТэк», рассказал о том, как в непростых текущих условиях выстраивается бизнес и какие шаги предпринимаются для его дальнейшего эффективного развития. Он обозначил планы компании на ближайшее будущее, в целом оценил ситуацию на рынке и отметил позитивные подвижки со стороны правительства в направлении цифровизации.
По его словам, на сегодняшний день приоритетными для «ХайТэк» направлениями деятельности помимо поставки традиционного пакета решений - построения ИТ-инфраструктуры, реализации технологий информационной безопасности, решений связи и мультимедийных комплексов – являются: консалтинг в области внедрения информационных систем, решения для «Умного города», IIoT и AI-технологии.
«Я считаю, что системный интегратор «ХайТэк» находится в гармонии с конъюнктурой технологического развития индустрии 4.0. Мы – передовая компания, внедряющая самые актуальные решения в области искусственного интеллекта. Кроме того, мировым и внутренним трендам соответствуют наши решения в сфере индустриальных ИТ-сервисов, систем видеоаналитики и различных интеллектуальных помощников, – отметил Станислав Иодковский.
Своим видением текущей ситуации на рынке поделились и другие участники конференции Vendor Jeep Trip.
«Пандемия, это время возможностей для бизнеса, – считает Артем Гусев, менеджер по работе с партнерами компании Extreme Networks. – Мы увидели, что многие проекты в области цифровой трансформации, которые раньше по разным причинам откладывались, были запущены и реализованы именно в связи с переводом сотрудников компаний на удаленный режим работы. Также можно отметить тот факт, что наиболее подготовленными к такой ситуации оказались компании и предприятия, которые изначально выстраивали свою инфраструктуру в соответствии с актуальными потребностями и требованиями. Так, например, мы в ExtremeNetworks практически не заметили перехода на удаленный режим работы, поскольку большинство наших сервисов реализовано в облаке, доступ к которому есть практически отовсюду. Единственное, чего очень не хватает, так это личного общения с коллегами, но, надеюсь, вскоре ситуация изменится в лучшую сторону».
«В 2020 году большинству компаний пришлось оперативно менять или корректировать организацию работы своих офисов и модель взаимодействия сотрудников. Это привело к повышению спроса на ИТ-решения, помогающие максимально быстро и эффективно перевести штат на дистанционный режим. Как результат, мы до сих пор наблюдаем стабильный повышенный интерес к решениям в сфере ИБ, видеоконференцсвязи, СХД, серверному оборудованию, – прокомментировал ситуацию Андрей Фазель, руководитель направления Huawei Enterprise компании «Марвел-Дистрибуция». – Ситуация, вызванная коронавирусом, повлияла и на перераспределение спроса: он заметно сместился в сторону крупных проектов, финансируемых за счет государственных средств. Продолжали активно реализовываться программы импортозамещения, бюджеты на которую были заложены еще до пандемии. Скорее всего, эти тренды останутся актуальными в среднесрочной перспективе, однако делать какие-либо прогнозы на будущее сейчас очень сложно, поскольку текущий год наглядно продемонстрировал, насколько ожидания могут разойтись с реальностью».
«Продуктовый портфель ClearOne включает широкий спектр оборудования для реализации решений в области аудио- и видеоконференцсвязи. Причем часть наших решений по концепции и совокупности характеристик не имеет аналогов в мире, – отметил Евгений Рыжков, технический консультант ClearOne. – Непростая ситуация, сложившаяся из-за пандемии, в значительной степени повлияла на рост интереса к системам удаленной работы и взаимодействия. Мы предлагаем клиентам качественные профессиональные решения для создания эффективных унифицированных коммуникаций, без которых уже невозможно представить современный бизнес. Компания ClearOne имеет отличную репутацию на рынке и успешный опыт внедрения аудиовизуальных систем любого уровня сложности».
«Медленно, но верно бизнес начинает изменять отношение к информационным системам и, как следствие, к инвестициям в ИТ. Пандемия в данном случае оказалась неким катализатором для многих наших заказчиков, так как показала особую важность в хорошо спроектированной и безотказно работающей инфраструктуре. Большинство компаний наконец-то осознали, что их бизнес держится на сохранности и доступности данных, понятия «бэкап», «катастрофоустойчивость», «облака» стали актуальными даже для тех, кто раньше об этом не задумывался вовсе. А поскольку мы являемся признанными экспертами в данных областях, то уверены, что сможем предложить лучшие и проверенные временем решения задач, связанных с резервным копированием и управлением данными в облаке», – отметил Владимир Клявин, региональный директор компании Veeam в России, СНГ, Украине, Грузии.
«На мой взгляд, российский бизнес, вступая в 2020 год, имел две большие проблемы, причем сразу уточню, это касалось не всех, но многих компаний точно. Одна из проблем – недоверие к облакам, обусловленное боязнью хранения информации вне периметра организации. Вторая заключалась в недоверии к эффективности удаленной работы, потому как руководители зачастую желали лично контролировать своих сотрудников, – отметил Андрей Сколота, менеджер SnomTechnology по работе с партнерами в России. – Однако пандемия начала стремительно ломать оба этих стереотипа, вынудив перевести большинство сотрудников на удалённую работу и обеспечив им доступ к информационным системам организации. Причем многие работодатели поняли, что держать сотрудника на удаленке даже выгодно, поскольку это позволяет снизить издержки, а также зачастую повышает эффективность, ведь человек остается в зоне комфорта, не тратит время на дорогу. Главное обеспечить нормальные условия труда и качественную связь, например, с помощью решений Snom Technology».
«Текущую ситуацию на рынке нельзя назвать простой. Но Pure Storage чувствует себя вполне уверенно, ведь наши решения удовлетворяют всем потребностям клиентов. Создавая All-Flash СХД и системы управления данными, мы предоставляем клиентам простоту, выбор и гибкость. Все флеш-решения востребованы именно сейчас, так как задачи виртуализации для многих организаций выходят на первое место. Продукты Pure Storage позволяют сделать такой проект комплексно, быстро и эффективно, а благодаря нашей инновационной программе сервисной поддержки Evergreen, клиенты получают возможность избежать масштабных обновлений и связанных с этим плановых простоев. Подводя итог, хочу отметить, что мы помогаем нашим клиентам быстро, просто и гибко реагировать на постоянно меняющиеся потребности», – заявил Роман Волков, глава представительства Pure Storage в России/СНГ и странах Балтии.
Гости и участники конференции смогли не только познакомиться с решениями вендоров, их последними и наиболее актуальными разработками, но и получить экстремальный практический опыт по преодолению реальных препятствий и трудностей – совершить джип-тур по суровому бездорожью на прокачанных внедорожниках.